建立全面高效的贸易合规体系 防患未然

发布时间:2019-04-19 09:04:30

美国经济制裁既有执行联合国安理会决议的多边制裁,也有自己实施的单边制裁。对中国企业而言,风险更大的是单边制裁,主要包括贸易、投资和人员往来等。目前,美国财政部下属海外资产控制办公室负责美国经济制裁法规,主要针对受美国制裁的国家、实体和个人。

“违反美国经济制裁的代价十分高昂。”北京市中伦律师事务所高级法律顾问张国勋近日在中国国际商会法律服务部、中国国际商会培训中心联合举办的第二期沙龙活动上表示,违规企业如涉及民事处罚,《美国出口管制改革法案》及大多数制裁项目下处罚每宗交易为30万美元,或是两倍于交易金额的罚款(取其较高者)。如涉及刑事处罚,每次违法行为处以100万美元罚款和/或最高20年监禁。若企业被列入黑名单,将被禁止与美国公司、许多非美国公司进行交易。此外,企业还可能被执行强制制定外部监督和审计、撤销高管职务、退回所得、禁止进行融资、撤销出口许可证等处罚。

2018年8月,美国财政部宣布,因对朝鲜非法船运实施便利,将中国大连天宝国际物流有限公司及其新加坡子公司,以及俄罗斯企业Profinet及其总经理均纳入特别指定国民名单,实体和个人不得与其进行交易。

“伊朗、苏丹、叙利亚等‘一带一路’沿线国家和地区恰好是美国经济制裁的重要目标,因此,金融制裁、投资禁止等成为中国外贸企业进行海外投资时的重要障碍。”张国勋说,货运公司可能拒绝为企业提供发往被制裁国家(例如伊朗)的货运服务,中企需要通过第三国中转进行运输,这将延长交易时间,增加交易成本,银行等金融机构可能拒绝为企业提供涉及制裁国家的金融、结算服务,导致企业难以收回账款。

张国勋解释说,中企一旦违反美国经济制裁法律,需要支付大额罚金或和解金,且被制裁企业的上下游企业可能暂停或终止履行合同,使其面临供应链断裂及潜在违约风险。另外,企业形象将受到损害,影响其可持续经营。

日前,国家发改委、外交部、商务部等七部门联合印发《企业境外经营合规管理指引》的通知。其中,第六条为对外贸易中的合规要求,企业开展对外货物和服务贸易时应确保经营活动全流程、全方位合规,全面了解关于贸易管制、质量安全与技术标准、知识产权保护等方面的具体要求,关注企业所涉国家(地区)开展的贸易救济调查,包括反倾销、反补贴、保障措施调查等。

当然,企业可根据一些信息判断贸易风险。比如,客户或其地址与美国商务部被拒绝人、财务部被制裁个人与实体的信息相似;客户或其代理人不愿提供有关物项最终用途的信息;产品的性能与买方的业务条线不相匹配;产品与目的地国的技术水平不兼容;针对价格昂贵,通常需要融资以付款的物项,客户愿意以现金支付;客户(几乎)没有商业背景。“企业可以从以下几方面入手,有效避免自身业务存在的贸易违规风险:建立高效出口合规机制,慎重开展经济制裁涉及国家和行业的交易、投资,针对具有制裁风险的业务,排除美国因素的存在,针对交易各方进行‘黑名单’审查。”张国勋说。

其中,最重要的是企业需要建立全面、高效的贸易合规体系。据了解,高效的贸易合规体系主要包含合规培训、审查机制、合规监督与审计、违规问题披露、采取整改措施等多个要素。张国勋表示,首先,企业可根据自身情况,单独设立部门负责出口管制事项,例如出口合规部或企业自律办公室等,也可选择由国际部、贸易部、法律部等特定部门承担出口管制相关职能。其次,面对内部分散的既有合规职能,企业应理顺内部组织框架,划清合规部门、专员与相关部门的职能边界和协作界限。最后,在明晰主要工作部门的关系后,进一步从领导层、管理层和执行层三个层面入手,根据自身特点搭建合规组织框架。

“企业开始搭建贸易合规体系前,应先全面系统梳理经营管理活动中存在的合规风险,对风险发生的可能性、影响程度、潜在后果进行系统分析,并对重大风险及时发布预警;同时,事先对员工进行合规培训,培养员工的合规风险防范意识。”张国勋表示,在合规事件出现后,应有完善的应对、补救及惩处措施,以有效控制该事件对企业造成的损失和影响,并降低类似事件今后再次发生的可能性。

全面、高效的贸易合规体系对企业而言显然十分重要。2017年8月,American Export Lines就其违反《伊朗交易和制裁条例》的行为与OFAC达成和解。根据双方签署的和解协议,自2010年4月25日至2012年6月2日,AEL约140次途经伊朗从美国将二手汽车和零件运转至阿富汗。然而,鉴于AEL在进行违法行为时已经建立了经济制裁合规体系且此前没有经济制裁违法记录等情形,OFAC决定对其从轻处罚,AEL最终支付了518063美元和解金。“强化合规管理,有助于企业在面临处罚时主张抗辩,减轻处罚程度,有利于企业确保良好的合规实践,取得相关监管部门的信任。”张国勋说。